Главные блюда советского застолья. Застолье в россии и ссср на старых фотографиях - anna_nik0laeva Застолье ссср

Под Новый год я решил вспомнить прошлое и восстановить, что же подавалось на праздничном столе средней семьи в СССР в конце 70-х - начале 80-х гг., то есть времени, которое я довольно хорошо помню.

Итак, когда гости подходили к столу, там как правило уже стояла посуда, столовые приборы, фужеры, рюмки и бокалы.

В СССР не было принято ставить на стол большое количество столовых приборов и поэтому обычно ограничивались набором из 2 вилок, ножа и ложки. Обязательным было присутствие крахмальной льняной салфетки, которую часто замысловато сворачивали. Бокалы под напитки обычно ограничивались следующим набором: большой фужер под шаманское, фужер поменьше под вино, большая стопка для водки и стопка поменьше для коньяка. Из алкоголя на стол ка правило ставилась бутылка шампанского (более символически), 1-2 бутылки вина, как правило белое и красное, бутылка водки и бутылка коньяка. Но надо отметить, что коньяк считался более достойным напитком для праздника, хотя всегда находились те, кто его не любил. Водка на праздники покупалась исключительно марки "Сибирская", коньяки чаще всего армянские или грузинские, дагестанские и молдавские котировались гораздо ниже. Таким образом вкусы всех гостей в отношении алкоголя должны были быть удовлетворены. Также ставился отдельный бокал для неалкогольных напитков, в нашей семье в их качестве использовались исключительно ягодные морсы, а лимонады считались для праздничного стола не вполне подходящим напитком. Особых изысков в этой области не наблюдалось. Тарелки ставились как правило достаточно просто, подтарельник, тарелка для блюд и маленькая тарелочка для хлеба и пирожков. Посуда обязательно должна была быть сервизом. Не единообразная посуда в СССР котировалась очень низко. У нас дома использовался ГДРовский сервиз "Мадонна", который я в детстве считал очень красивым, а сейчас признаю символом пошлости. Столовые приборы были очень качественные, хранились в чемоданчике из зеленой кожи выложенном внутри шелком. К сожалению. он сейчас мною утрачен.

Кроме посуды на столе уже размещались холодные закуски, в это время их набор был достаточно каноничен и мало менялся в различных семьях. У нас я всегда наблюдал следующее: салат оливье (куда же без него), селедка под шубой или нарезная сельдь с луком и лимоном, салат с курицей, нарезка из сырокопченой колбасы и копченого мяса, нарезка сыра, заливное (чаще мясное, редко рыбное), маринованные грибы (чаще маслята) или так называемая грибная икра (те же маринованные грибы измельченные с маслом и специями), маринованные корнишоны, помидоры, перец (летом и осенью вместо маринадов подавались свежие огурцы, помидоры либо в виде салата, либо порезанные и также перец). Также в обязательном порядке подавались пирожки с начинкой из яйца и обжаренного лука. Я, например, вообще полагал, что есть хлеб по праздникам недостойно и надо вместо этого использовать пирожки. Под закуску обычно наливали и выпивали пару тостов. То есть, как мы видим, ассортимент закусок был довольно скромным, при этом горячих закусок, кроме пирожков, не было.

Затем наступало время горячего блюда. В нашей семье обычно в этом качестве подавалось несколько вариаций мяса, либо запеченное в духовке филе, нарезанное порционными кусками с отварным картофелем с мясным соусом, луком и грибами, либо отдельно обжаренные антрекоты с гарниром из жареного картофеля и различными соусами (чаще всего, насколько я помню, это были различные вариации бешамеля), еще одним вариантом горячего блюда было мясо запеченное с овощами - кабачками, перцем, помидорами и специями в сметанном соусе, но такое блюдо готовилось реже. Перед подачей горячего блюда закуски убирались со стола, оставался только хлеб и пирожки. Под горячее обычно допивался алкоголь и велись застольные беседы. Подавать два горячих блюда было совершенно не принято, но наличие только одного горячего в меню компенсировалось его колчеством и порциями. Эта часть обеда была наиболее долгой, а после нее приступали к дессерту.

В качестве сладкого всегда подавались фрукты (это было сильно подвержено сезонности в советской торговле), на новый год обычно были: мандарины, сливы, груши, порой бананы и реже ананасы (оба последних фрукта считались дефицитными). Яблоки не слишком жаловали, считая их простонародными. Также обязательной частью стола был праздничный торт. Он либо заказывался в кондитерском цехе ресторана (торты, которые можно было купить в магазине, в СССР были редкостной отравой с изобилием невкусного крема и я их совершенно не ел), либо делался дома (эти были самые вкусные). Если торт был заказной то, чаще всего это был бисквит пропитанный ромом и коньяком в шоколадной глазури и с небольшим колчеством крема (мало крема - это было мое очень жесткое условие) и шоколадными украшениями (как я понимаю это была какая то версия торта "Прага"). Домашний торт - чаще всего "Наполеон" со сливочным кремом, который, в отличие от магазинного и ресторанного был исключительно вкусен. Также подавались сладкие пирожки с начинкой из домашних джемов и варений (клубничной, малиновой, яблочной), но эти пирожки я не очень любил. Обязательной частью дессерта были конфеты. На праздник считалось достойно подавать конфеты двух видов: или ассорти в подарочных коробках (их я не любил) или трюфельные конфеты в вафельной или шоколадной крошке (вот эти очень любил). В качестве напитка подавался чай (обязательно индийский или цейлонский) к нему отдельно лимон с сахаром. Кофе не подавался никогда, его в СССР не любили и не умели готовить. Чай ставился в чайном сервизе костяного фарфора, который к счастью жив у меня до сих пор.

Купить диплом о высшем образовании, означает обеспечить себе счастливое и успешное будущее. В наши дни без документов о высшем образовании никуда не удастся устроиться на работу. Только с дипломом можно пытаться попасть на место, которое принесет не только выгоду, но и удовольствие от выполняемой работы. Финансовый и общественный успех, высокий социальный статус – вот что приносит обладание дипломом о высшем образовании.

Сразу после окончания последнего школьного класса большинство вчерашних учеников уже твердо знают, в какой ВУЗ они хотят поступить. Но жизнь несправедлива, а ситуации бывают разные. Можно не попасть в выбранный и желанный ВУЗ, а остальные учебные заведения кажутся неподходящими по самым разным признакам. Такая жизненная «подножка» может выбить из седла любого человека. Однако стремление стать успешным никуда не девается.

Причиной отсутствия диплома может стать и тот факт, что Вам не удалось занять бюджетное место. К сожалению, стоимость обучения, особенно в престижном ВУЗе, очень высока, и цены постоянно ползут вверх. В наши дни платить за обучение своих детей могут далеко не все семьи. Так что и финансовый вопрос может стать причиной отсутствия документов об образовании.

Те же проблемы с деньгами могут стать поводом к тому, что вчерашний школьник вместо университета идет на стройку работать. Если семейные обстоятельства внезапно меняются, например, уходит из жизни кормилец, платить за обучение будет нечем, да и жить семье на что-то нужно.

Бывает и так, что все идет благополучно, удается успешно поступить в ВУЗ и с обучением все в порядке, но случается любовь, образуется семья и на учебу элементарно не хватает ни сил, ни времени. К тому же необходимо намного больше денег, особенно если в семье появляется ребенок. Платить за обучение и содержать семью чрезвычайно накладно и приходится жертвовать дипломом.

Препятствием для получения высшего образования может стать и то, что выбранный по специальности ВУЗ находится в другом городе, возможно, достаточно далеко от дома. Воспрепятствовать учебе там могут родители, не желающие отпускать от себя своего ребенка, страхи, которые может испытывать только что закончивший школу молодой человек перед неизвестным будущим или все то же отсутствие необходимых средств.

Как можно заметить, причин не получить нужный диплом существует огромное множество. Однако факт остается фактом – без диплома рассчитывать на хорошо оплачиваемую и престижную работу напрасный труд. В этот момент приходит осознание того, что необходимо как-то решать этот вопрос и выходить из сложившейся ситуации. Тот, у кого есть время, силы и деньги, решает поступить-таки в университет и получить диплом официальным путем. У всех остальных есть два варианта – ничего не менять в своей жизни и остаться прозябать на задворках судьбы, и второй, более радикальный и смелый – купить диплом специалиста , бакалавра или магистра . Можно также приобрести любой документ в Москве

Однако тем людям, кто хочет устроиться в жизни, необходим документ, который не будет ничем отличаться от подлинного документа. Именно поэтому необходимо уделить максимум внимания выбору той компании, которой Вы поручите создание своего диплома. Отнеситесь к своему выбору с максимальной ответственностью, в этом случае у Вас появится прекрасный шанс удачно изменить течение своей жизни.

В этом случае происхождение Вашего диплома никого и никогда больше не заинтересует – Вас будут оценивать исключительно как личность и работника.

Приобрести диплом в России очень легко!

Наша компания успешно выполняет заказы по выполнению разнообразных документов – купить аттестат за 11 классов , заказать диплом колледжа или приобрести диплом ПТУ и многого другого. Также у нас на сайте можно купить свидетельство о браке и разводе , заказать свидетельство о рождении и смерти . Мы выполняем работу за короткие сроки, беремся за создание документов по срочному заказу.

Мы гарантируем, что, заказав у нас любые документы, Вы получите их в нужный срок, а сами бумаги будут отличного качества. Наши документы ничем не отличаются от оригиналов, так как мы используем только настоящие бланки ГОЗНАК. Это тот же тип документов, которые получает обычный выпускник ВУЗа. Их полная идентичность гарантирует Ваше спокойствие и возможность поступления на любую работу без малейших проблем.

Для оформления заказа Вам необходимо лишь четко определиться со своими желаниями, выбрав нужный тип ВУЗа, специальность или профессию, а также указав правильный год окончания высшего учебного заведения. Это поможет подтвердить Ваш рассказ об учебе, если Вас спросят о получении диплома.

Наша компания давно и успешно работает над созданием дипломов, поэтому прекрасно знает, как нужно оформлять документы разных лет выпуска. Все наши дипломы в мельчайших деталях соответствуют аналогичным оригиналам документов. Конфиденциальность Вашего заказа – для нас закон, который мы никогда не нарушаем.

Мы быстро выполним заказ и столь же быстро доставим его Вам в руки. Для этого мы пользуемся услугами курьеров (при доставке по городу) или транспортных фирм, которые перевозят наши документы по всей стране.

Мы уверены, что купленный у нас диплом станет лучшим помощником в Вашей будущей карьере.

Преимущества покупки диплома

Приобретение диплома с занесением в реестр имеет ряд следующих преимуществ:

  • Экономия времени на многолетнее обучение.
  • Возможность приобретения любого диплома о высшем образовании дистанционно, даже параллельно с обучением в другом ВУЗу. Можно иметь столько документов, сколько пожелаете.
  • Шанс указать в “Приложении” желаемые оценки.
  • Экономия денек на покупке, тогда как официальное получение диплома с проводкой в Санк-Петербурге стоит намного дороже готового документа.
  • Официальное доказательство обучения в высшем учебном заведении по необходимой вам специальности.
  • Наличие высшего образования в СПб откроет все дороги для быстрого продвижения по карьерной лестнице.

Советский союз распался более 20 лет назад, но его наследие до сих пор составляет основу ДНК современной российской культуры и менталитета. Новый год - наверное, самый яркий символ этой связи, хотя бы потому, что вечером 31-го за столом собираются, как правило, и те, кто в СССР родился, и те, кто учился, и те, кто прожил в нем большую часть жизни.
В этом материале предлагается вспомнить то, с чем вы наверняка скоро встретитесь опять - советскую новогоднюю кухню. Неизвестно, насколько полезным окажется этот материал, но он скорее нужен для создания правильного новогоднего настроения, так что перейдем к главному.

Оливье
Салат Оливье, он же «Мясной», он же «Столичный». Неофициальный король советской школы салатов и продуктового дефицита - минимум легких свежих овощей, максимум майонеза. Советская версия этого салата отличается от классической тем, что рябчиков и прочие реликты буржуазного прошлого заменяли (да и сейчас заменяют) тем, что удалось купить, а именно — вареной колбасой. Тем не менее, именно его молодежь обычно тащит ведрами из бабушкиных запасов на дружескую вечеринку, где вроде как «еда не нужна», но чем-то нужно закусывать литры алкоголя.

Мимоза
Если от пары ложек оливье вы все равно никогда не откажетесь, то вот мимоза - уже уровень серьезных гурманов. Неизвестно, кому в голову пришло, что измельченный яичный желток напоминает лепестки мимозы. Зато известно, что в салате одновременно умещаются сливочное масло, рыбные консервы, яйца и, конечно же, море майонеза.

Шпроты
Консервы из копченой мелкой рыбы в масле - закуска номер один на старом добром новогоднем столе. Особенно хороши были бутербродики с ними. Долька лимона — обязательное дополнение.

Селедка под шубой
Еще один слоеный шедевр, обильно смазанный сами-знаете-чем. Обязательными ингредиентами являются селедка, свекла и картофель, опционально дополняются вареными яйцами, яблоком и морковью. Одно только сочетание соленой рыбы и свеклы наталкивает на мысли о праздничном суициде под мелодию из «Иронии Судьбы».

Заливная рыба
Так называемое заливное (на самом деле, это может быть не только рыба) - один из наиболее долгих в приготовлении и спорных продуктов советского новогоднего стола. Даже если принять условие, что желе из рыбы может быть вкусным, необходимо проделать очень тонкую работу, чтобы это желе не испортить - при слишком длительной варке рыба в последствии распадается почти на молекулы (это не заливная рыба, это стрихнин какой-то!).
На мой взгляд, идеальная рыба для заливного — судак, но в те времена, опять же, пользовали то, что было в магазине.

Фаршированная курица
Однозначно, самый близкий к международным нормам пункт меню. Мы, правда, считаем, что съесть жареную птицу можно и не начиняя ее рисом или гречкой, но это уже тонкости.

Советское шампанское
На самом деле, история советского шампанского - это череда серьезных технологический достижений Советского союза. Чего стоит один только факт, что в 1975 году Moet приобрел лицензию на производство игристого вина по советскому методу.

Водка
Тут как с монархией в Великобритании - шампанское символизириует Новый год, но мы-то знаем, что всю реальную работу выполняет водка. Просто без сорокоградусного эликсира вряд ли получится переварить все то количество майонеза и рыбных консервов, которое сулил традиционный праздничный стол.

Наполеон
Что это такое - сухое, слоистое, сыпется на стол и на одежду? - Правильно, Наполеон - главное кондитерское изделие на советском новогоднем столе. Некоторые бабушки все же владеют тайным рецептом по-настоящему крутого наполеона, по вкусу и консистенции не так напоминающего папье-маше с кремом.

Мандарины
Да, это один из нескольких видов фруктов, которыми южные республики Советского Союза снабжали зимой всю страну, и было бы странно не включить его в новогодний топ. Кроме того, ими намного приятнее закусывать водку, чем, скажем, маринованными огурчиками.