Общее микробное число кое мл. Общее микробное число для питьевой воды нормирование

Таблица 6 – Число колоний на МПА при температуре 37°С

Для расчета концентрации ОМЧ при температуре 37°С используется формула 1.

X (ОМЧ, 37°С) = = 110,81 КОЕ/мл

Рисунок 18 – Цельная проба Рисунок 19 – Концентрация 10 -1

Рисунок 20 – Концентрация 10 -2

При температуре 37°С на чашках выросли колонии трех типов:

1 тип: крупные колонии, есть точечные и мелкие; форма колоний
– круглая; профиль колоний – выпуклый; край колоний – гладкий; структура колоний – однородная; консистенция колоний – мягкая; поверхность колоний – влажная, гладкая, блестящая с глянцем; прозрачность колоний
– непрозрачные; цвет колоний – молочно-белый. Окраска по Граму выявила грамотрицательные короткие палочки.

2 тип: колонии средние; форма колоний – круглая; профиль колоний – выпуклый; край колоний – гладкий; структура колоний – однородная; консистенция колоний – мягкая; поверхность колоний – влажная, гладкая, блестящая с глянцем; прозрачность колоний – мутные; цвет колоний
– оранжевые. Окраска по Граму выявила грамположительные длинные палочки.

3 тип: форма колоний – круглая; профиль колоний – врастающий в субстрат; структура колоний – однородная; прозрачность колоний – прозрачные; цвет колоний – молочно-белый. Окраска по Граму выявила грамположительные короткие палочки.

Рисунок 21 – препарат 1 типа

Рисунок 23 – препарат 3 типа колоний

Таблица 7 – Число колоний на МПА при температуре 22°С

Для расчета концентрации ОМЧ при температуре 22°С используется формула 1.

X (ОМЧ, 22°С) = = 130,63 КОЕ/мл

где Y – соотношение ОМЧ при температуре 22°С и ОМЧ при температуре 37°С, [КОЕ/мл]

Y = КОЕ/мл

Рисунок 24 – Цельная проба Рисунок 25 – Концентрация 10 -1

Рисунок 26 – Концентрация 10 -2

При температуре 22°С на чашках выросли колонии трех типов:

1 тип: крупные колонии, есть точечные; форма колоний
– неправильная; профиль колоний – изогнутый; край колоний – гладкий; структура колоний – однородная; консистенция колоний – мягкая; поверхность колоний – влажная, гладкая, блестящая с глянцем; прозрачность колоний – мутные; цвет колоний – кремовый. Окраска по Граму выявила грамотрицательные короткие палочки.

2 тип: крупные колонии; форма колоний – круглая; профиль колоний – плоский; край колоний – неправильный; структура колоний – неоднородная; консистенция колоний – мягкая; поверхность колоний – влажная, шероховатая, блестящая с глянцем; прозрачность колоний – непрозрачные; цвет колоний – молочно-белый. Окраска по Граму выявила грамотрицательные короткие палочки.



3 тип: крупные колонии; форма колоний – круглая; профиль колоний – изогнутый; край колоний – гладкий; структура колоний – однородная; консистенция колоний – мягкая; поверхность колоний – влажная, гладкая, блестящая с глянцем; прозрачность колоний – непрозрачные; цвет колоний – молочно-белый. Окраска по Граму выявила грамотрицательные короткие палочки.

Рисунок 27 – препарат 1 типа

Рисунок 29 – препарат 3 типа колоний

Таблица 8 – Сравнительная характеристика полученных показателей с требованиями к составу и свойствам воды водных объектов рекреационного водопользования

Показатели Полученные данные Норма для рекреационного водопользования
Плавающие примеси Отсутствуют На поверхности воды не должны обнаруживаться пленки нефтепродуктов, масел, жиров и скопление других примесей
Запахи Интенсивность слабая (2 балла) Вода не должна приобретать запахи интенсивностью более 2 баллов, обнаруживаемые непосредственно
Водородный показатель (рН) 8,2 ед. рН Не должен выходить за пределы (6,5-8,5) ед. рН
Общие колиформные бактерии (ОКБ) 3200 КОЕ/100мл Не более 500 КОЕ/100 мл
Общее микробное число (ОМЧ) при 22°С 130,63 КОЕ/мл. Не нормируется
Общее микробное число (ОМЧ) при 37°С 110,81 КОЕ/мл
Соотношение ОМЧ (22°С):ОМЧ (37°С) 1,2 КОЕ/мл Более 4 КОЕ/мл

Выводы:

I. Изучили физико-химические показатели пробы воды из пруда в Боровиках города Кирова:

1. Характер запаха пробы воды землистый. При температуре 22°С интенсивность запаха слабая, а при 60°С – заметная. Интенсивность запаха соответствует норме.



2. Показатель pH пробы воды составил 8,2 ед. pH, следовательно, среда слабощелочная, соответствует норме.

3. Плавающих примесей в пробе воды не обнаружено.

II. Определили микробиологические показатели исследуемой пробы воды:

1. Концентрация общих колиформных бактерий (ОКБ) составила 32 КОЕ/мл. Что превышает норму для рекреационного водопользования в 6,5 раз.

2. При определении термотолерантных колиформных бактерий (ТКБ) при температуре 37°С колонии выросли из всех разведений, окраска мазков по Граму выявила грамотрицательные короткие палочки во всех разведениях. При температуре 44°С колонии выросли только из разведения с концентрацией 10 -3 , окраска мазков по Граму выявила грамотрицательные длинные палочки.

3. Оксидазный тест положительный у культуры с концентрацией 0,09, выросшей при температуре 37°С. У остальных культур оксидазный тест отрицательный.

4. При 37°С на чашках с МПА выросло 3 типа колоний. Окраска по Граму выявила грамотрицательные и грамположительные палочки.

5. Общее микробное число (ОМЧ) при 37°С составило 110,81 КОЕ/мл.

6. При 22°С на чашках с МПА выросло 3 типа колоний. Окраска по Граму выявила грамотрицательные палочки.

7. Общее микробное число (ОМЧ) при 22°С составило 130,63 КОЕ/мл.

8. Соотношение ОМЧ при температуре 22°С к ОМЧ при температуре 37°С составило 1,2 КОЕ/мл. Следовательно, водоем не способен к самоочищению.


СТАЙЛАБ предлагает тест-салфетки, тест-подложки и микробиологические штампы для определения ОМЧ и КМАФАнМ в различных пробах.

Общее микробное число (ОМЧ) является показателем для оценки общей бактериальной обсемененности. Это один из основных показателей, определяемых в ходе санитарно-микробиологических исследований. Это общее количество всех , находящихся в 1 мл или 1 см 3 пробы. Его значение выражают в колониеобразующих единицах: КОЕ/мл или КОЕ/см 3 . Колониеобразующая единица - это микроорганизм, образующий колонию в ходе размножения.

Считается, что чем выше ОМЧ, тем вероятнее присутствие в исследуемом объекте патогенов. В действительности на величину этого показателя влияют также сапротрофы, которые препятствуют развитию патогенных микроорганизмов, и ОМЧ однозначно соотносится лишь со степенью загрязненности объекта органическими веществами. Однако это важный санитарный показатель, поскольку он позволяет оценить чистоту и качество дезинфекции воды, поверхностей, оборудования и других объектов окружающей среды.

В пищевых продуктах обычно определяют количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных организмов (КМАФАнМ). Аэробные микроорганизмы - это живые существа, которым для существования необходим кислород. Факультативные аэробы могут жить и размножаться как в присутствии кислорода, так и без него. Иногда термин КМАФАнМ используют в качестве синонима ОМЧ. Его значение выражают в КОЕ/г или КОЕ/см 3 . КМАФАнМ позволяет оценить условия хранения и транспортировки пищевых продуктов. ОМЧ и КМАФАнМ неприменимы для оценки продуктов, обладающих собственной микрофлорой, к примеру, молочнокислых продуктов, пива, кваса и др.

Для определения ОМЧ и КМАФАнМ на среду высевают пробу исходной концентрации и несколько ее последовательных десятикратных разведений в стерильной воде или растворе. Это необходимо на случай, если в исходной пробе очень много микроорганизмов, и различить колонии, образованные ими, будет невозможно. Для определения КМАФанМ рекомендуем использовать тест-салфетки . Определить ОМЧ на твердых поверхностях можно также методом отпечатка с помощью микробиологических штампов.

С помощью определения ОМЧ можно также оценивать эффективность дезинфектантов. Для этого необходимо использовать среду с веществами, нейтрализующими их действие, поскольку при снижении эффективности дезинфектанты не уничтожают микроорганизмы, а лишь угнетают их рост. На обычных средах такие организмы не успевают образовать колонии. Для такой оценки предназначены микробиологические штампы .

В Российской Федерации и странах Таможенного Союза параметры ОМЧ и КМАФАнМ не должны превышать установленных ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» и другими техническими регламентами Таможенного Союза. С актуальной законодательной информацией можно ознакомиться на сайте

Цель работы : определить микробное число водопроводной воды.

Микробное число дает представление об общей обсемененности воды аэробными сапрофитами, которые составляют только часть общего числа микробов в воде. Однако существует прямая зависимость между величиной микробного числа и вероятностью присутствия в воде патогенных микроорганизмов.

Микробное число водопроводной воды не должно превышать 50 колоний бактерий в 1 мл. Его определяют методом посева на питательную среду – мясопептонный агар (МПА). Метод заключается в том, что в 1 мл воды определяют бактерии, которые способны расти на питательном агаре при температуре 37 0 С в течение 24 ч, образуя колонии, видимые при увеличении в 2 – 5 раз. Проведенным таким образом анализом нельзя определить полностью все бактерии в воде, а только те, которые развиваются в условиях анализа. Поэтому, определение дает не абсолютную, а относительную бактериологическую характеристику воды. Этим методом можно сравнивать бактериальную зараженность разных мест источника воды, а также одного места в разные времена года.

Приборы и оборудование

Термостат; микроскоп; чашки Петри; питательная среда МПА; дистиллированная вода.

Материалы: вода водоема и водопроводная вода.

Выполнение работы

В чашку Петри пипеткой вносят 1 мл исследуемой питьевой воды (если исследуют сточную воду, ее разбавляют стерильной водой в несколько раз) , затем заливают пробу 10 – 12 мл остуженного питательного мясопептонного агара (МПА), имеющего температуру приблизительно 45 0 С. Содержимое быстро перемешивают, осторожно наклоняя и вращая чашку по поверхности стола. Необходимо избегать образования пузырьков воздуха, незаметных частей дна чашки, попадания среды на края и крышку чашки. После застывания среды чашку помещают в термостат и выдерживают при температуре 37 0 С в течение 24 часов. За это время в чашке Петри вырастают колонии, которые видны при увеличении в 2 – 5 раз. Обычно вырастает от 30 до 300 колоний.

Для подсчета числа колоний чашку кладут вверх дном на черный фон. Для ускорения подсчета числа колоний Х определяют число колоний в 1 см 2 и умножают это число на площадь чашки

S = π r

где r – радиус чашки.

Х = nS

где n – число колоний.

По полученным данным определяют степень загрязнения воды.

Таблица Степень загрязнения воды в зависимости от общего числа бактерий

Характеристика воды

Число бактерий в 1 мл

очень чистая

умеренно загрязненная

загрязненная

очень грязная

ПРИМЕЧАНИЕ : a имеет значения от 1 до 9.

В отношении воды из источников естественного происхождения различают микроорганизмы - сапробионты и катаробионты, которые рассматриваются в качестве показателя микробиологического загрязнения водоемов. К группе катаробионтов (катаробов) относятся микроорганизмы, живущие только в чистой ключевой воде. Группу сапробионтов (сапробов) составляет микрофлора всех остальных пресных водоемов.

Сапробностью называют определенные физиологические особенности конкретного вида микроорганизмов, определяющие их способность к жизнедеятельности в водной среде, загрязненной соединениями органики. Индексы сапробности для водных объектов вычисляют на основе индивидуальной видовой сапробности организмов, составляющих комплекс их микрофлоры.

В представленной ниже таблице отражена зависимость класса чистоты и уровня загрязненности природных водоемов от микробиологических показателей их воды.

Таблица 1

Показатели микробиологического загрязнения применимы ко многим промышленным отраслям. Требования к чистоте водоемов регламентируются ГОСТами, ТУ (тех. условиями), другой нормативной документацией и имеют существенные отличия в отношении различных объектов. Например, эксплуатация бассейна невозможна без разработки программы производственного контроля. Она должна пройти согласование с главврачом Госсанэпиднадзора данной административной территориальной единицы и получить разрешение от руководства организации, собирающейся эксплуатировать данный плавательный объект.

Таблица 2


Таблица 3

Уважаемые господа, если у Вас возникла потребность коррекции показателей микробиологического загрязнения в природной или технической воде, сделайте запрос специалистам компании Waterman . Мы разработаем оптимальную схему обеззараживания воды.

При этом методе анализа воды определенное количество воды пропускается через специальную мембрану с размером пор порядка 0.45 мкм. В результате, на поверхности мембраны остаются все находящиеся в воде бактерии. После чего мембрану с бактериями помещают на определенное время в специальную питательную среду при температуре 30-37 о С. Во время этого периода, называемого инкубационным, бактерии получают возможность размножиться и образовать хорошо различимые колонии, которые уже легко поддаются подсчету. В результате можно наблюдать такую: Или даже такую картину: Так как такой метод анализа воды предполагает только определение общего числа колонии - образующих бактерий разных типов, то по его результатам нельзя однозначно судить о присутствии в воде патогенных микробов. Однако, высокое микробное число свидетельствует об общей бактериологической загрязненности воды и о высокой вероятности наличия патогенных организмов.

При анализе воды надо контролировать не только содержание токсичных химических веществ, но и количество микроорганизмов, характеризующих бактериологическое загрязнение питьевой воды ОМЧ-общее микробное число.В воде централизованного водоснабжения это число не должно превышать 50 КОЕ/мл, а в колодцах, скважинах - не более 100 КОЕ/мл

Санитарно-микробиологическос исследование воды проводится в плановом
порядке с целью текущего надзора, а также по специальным эпидемиологичес-
ким показаниям. Основными объектами такого исследования являются:

Питьевая вода центрального водоснабжения (водопроводная вода);

Питьевая вода нецентрализованного водоснабжения;

Вода поверхностных и подземных водоисточников;

Сточные воды;

Вода прибрежных зон морей;

Вода плавательных бассейнов.

Основными показателями оценки микробиологического состояния питьевой воды согласно действующим нормативным документам являются:

1. Общее микробное число (ОМЧ) - количество мезофильных бактерий в 1 мл волы.

Коли титр - наименьший объем воды (в мл), в котором обнаружена хотя бы одна живая
микробная клетка, относящаяся к БГКП.
Индекс БГКП - количество БГКП в 1 л воды.

3. Количество спор сульфитредуцирующих клостридий в 20 мл воды.

4. Число колифагов в 100 мл воды.

Определение ОМЧ позволяет оценить уровень микробиологического загрязнения питьевой воды. Этот показатель является незаменимым для срочного обнаружения массивного микробного загрязнения.

Общее микробное число - это число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, способных образовывать на питательном агаре при гемперазуре 37 °С и течение 24 ч колонии, видимые при двукратном увеличении.

При определении общего микробного числа 1мл исследуемой воды вносят в стерильную чашку Петри и заливают 10-12 мл теплого (44 °С) расплавленного питательного агара. Среду аккуратно перемешивают с водой, равномерно и
без пузырьков воздуха распределяя по дну чашки, после чего закрывают крышкой и оставляют до застывания. Посевы инкубируют в термостате при 37 °С в течение 24 часов. Подсчитывают общее количество колоний, выросших в обеих чашках, и определяют среднее значение. Окончательный результат выражают числом колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 мл исследуемой воды. В 1 мл питьевой воды должно быть не более 50 КОЕ

Определение БГКП
При этом определяют общие колиформные бактерии - ОКБ и термотолерантные колиформные бактерии - ТКБ.

ОКБ – грамамотрицатсльные, не образующие спор палочки, ферментирующие лактозу до кислоты и газа при температуре 37°С в течение 24 48 часов. ТКБ входят в число ОКБ, облажают их признаками, но ферментирую при 44°С.Для определения энтеробактерий – метод мебранных фильтров или титрационный.

Микробное число - основными критериями оценки микробиологического состояния питьевой воды, исходя из действующих нормативных документов, является ОМЧ (общее микробное число), которое характеризует количество аэробных и анаэробных бактерий в одном миллилитре воды, образующихся за сутки при температуре 37 градусов, в питательной среде. Данный показатель является фактически незаменимым для быстрого обнаружения массового микробного загрязнения.

Для определения общего микробного числа один миллилитр исследуемой воды вносят в стерильную чашку Петри, затем заливают 10-15 мл тёплого (около 44 °С) питательного агара в расплавленном виде. Среду аккуратно смешивают с водой, равномерно и без воздушных пузырьков воздуха распределяют по дну чашки, после этого закрывают крышкой и оставляют в чашке Петри до застывания. Тоже самое проделывают в другой чашке. Посев в термостате инкубируют при температуре 37 °С в течение суток. Затем при двукратном увеличении под микроскопом подсчитывают общее количество колоний, выросших в двух чашках, и определяют среднее значение. В 1 мл питьевой воды не должно быть более 50 КОЕ.