Как выйти из моря в волну. Как меня затягивало в океан (отбойное?) течение

    Мы, как правило, сильно удивляемся, казалось бы, совершенно нелепой гибели в воде людей, которые умеют плавать и уверенно чувствуют себя на глубине. Зачастую причиной таких необъяснимых несчастных случаев считают алкогольное опьянение, но на самом же деле жизни забирает явление, о котором, увы, знают единицы - отбойное течение.

    Мы расскажем о том, что это и как спастись, если вам не повезло оказаться именно в таком злосчастном месте.

    Итак, rip current (отбойное течение) - весьма и весьма опасная вещь, которая способна погубить даже профессиональных пловцов.

    Попытки уйти от течения ни к чему не приводят, а человека просто охватывает паническое состояние.

    Самыми опасными принято считать отбойные течения мелких морей с пологими берегами, поскольку песчаные косы не позволяют воде во время отлива вернуться в море. Давление воды в проливе, соединяющем лиман и море, увеличивается, что образует быстрину, и посреди моря возникает своего рода река со скоростью течения до 2,5-3,0 м/сек.


    Вот так это выглядит при обратном течении в сторону моря, перпендикулярном берегу.

    Такое зачастую происходит у пляжа во время приливов, после которых волны с разной скоростью возвращаются, образуя обратное течение.

    Так это может выглядеть:


    Здесь не видно бурлящей воды, зато заметно само течение и, увы, люди, попавшие в него:



    Как правило, коридор отбойного течения узок: 2-3 метра со скоростью течения 4-5 км/ч. Такой рип не опасен. Но если его ширина достигает 50 м, а длина 200-400 метров со скоростью течения 15 км/ч, это явление становится смертельно опасным!


    Признаками отбойного течения являются:

  • участок бурлящей воды, перпендикулярный берегу
  • зона возле берега с измененным цветом воды
  • пена, водоросли и пузыри, которые стабильно движутся от берега в открытое море
  • разрывы в сплошных полосах волн

Но следует помнить, что 80% опасных отбойных течений обычно незаметны!

Как правило, рипы возникают у берега и могут унести в море человека, стоящего в воде по пояс, поэтому не следует заходить в воду одному, особенно если вы не слишком хорошо плаваете.

Правила поведения в отбойном течении


  • Не паниковать! Успокойтесь и полагайтесь на здравый рассудок. Помните, что при знании этих правил в 100 случаев из 100 вам удастся выбраться из течения!
  • Экономьте силы! Не сопротивляйтесь течению и не плывите к берегу - это бесполезно. Начинайте спокойно плыть в сторону, параллельно берегу. Если рип узкий, вы очень скоро из него выйдете.
  • Если рип широкий (от 20 метров и больше)... Если стало ясно, что рип достаточно широкий, следует расслабиться на воде и не паниковать. Помните, что обратное течение не может быть долгим, а это значит, что минут через 5 оно прекратится, после чего вы сможете проплыть в сторону 50-100 метров и направиться к берегу. Не плывите к берегу, как только почувствуете, что течение остановилось, оно может возникнуть снова!

Запомните следующее!

  • Отбойное теч ение никогда не тянет на дно. Это не водоворот. Оно движется от берега вдоль поверхности, а не в глубину.
  • Коридоры отбойных течений не широкие. Зачастую их ширина не превышает 50 метров, а еще чаще - 10-20 м. То есть выйти из рипа можно, проплыв 20-30 метров вдоль берега.
  • Длина отбойного течения ограничена. Оно быстро слабеет и заканчивается там, где волны достигают пика и разбиваются. Серферы называют это«лайн ап», в этом месте они, как правило, пытаются поймать волну. Расположено оно не далее чем в 100 метрах от берега.

Эта информация может спасти жизнь вашим родным и близким. Поделитесь с ними этим постом!

В 2011 году я решил поехать отдыхать на море, а точнее, на тихоокеанское побережье. Мой выбор пал на Никарагуа, одну из стран Латинской Америки (разъясняю я это к тому, что у многих название этой страны ассоциируется с Африкой). Дело было осенью, стоял сентябрь, в то время в Москве уже во всю зарядил осенний дождь и было прохладно, однако в Никарагуа тогда стояла жаркая (+32° C) и влажная погода.

Прилетев в Никарагуа, я разместился вместе с родственником в номере . Надо сказать, что на территории отеля был свой выход на пляж, где я и проводил время (если погода позволяла), то заходя в океан, где меня периодически окатывали катящиеся к берегу волны, с рокотом разбивающиеся вблизи от берега, то нежась под горячими лучами тропического солнца на лежаках.

Но речь здесь пойдет не о том, как я отдыхал. Рассказав о том, урок мне преподала судьба во время купания в Тихом океане, я смогу предостеречь всех несведущих о той опасности, которую таят в себе океаны и моря и которая является главным виновником гибели даже опытных пловцов.

Дело было 16 сентября. Было жарко и душно. Проснувшись и позавтракав, я с родственником направился к песчаному пляжу, чтоб освежиться в прохладной морской воде.
Когда мы туда пришли, было примерно половину десятого. Мы выбрали себе свободный лежак и пристроились там. После чего стали купаться.

Как это произошло?

Купались мы поочередно. Один из нас оставался дежурить возле лежака, на котором лежали две сумки с видеокамерами, в то время как другой шел купаться. Стоящий на дежурстве также снимал происходящее на видеокамеру, держа последнюю в руке. Сделав несколько небольших заходов в море, я затем установил камеру на штативе. Именно установленная на штативе видеокамера и снимала непрерывно весь процесс трех моих последних (сделанных до обеда в тот день) заходов в океан, смонтированных впоследствии в один видеоролик (он выложен ниже). В каждый из этих трех заходов я достаточно далеко уходил от берега, причем самый последний запал у меня надолго в памяти, поскольку в те несколько минут плавания мою голову сверлила одна фраза: "Как мне выбраться на берег?". И действительно, дело могло принять куда более серьезный оборот, если бы я запаниковал.

Первые (на видеоролике) 2 захода прошли без каких-либо приключений. Я заходил в море и тихо радовался накатывавшимся на берег волнам, которые обдавали меня с головой. Особенно когда я заходил в воду настолько далеко от берега, что вода была мне по грудь. Кстати. в первый заход именно так далеко от берега я и зашел в воду. Пробыв несколько минут в соленой морской воде, я вернулся на берег.
Во второй (на видеоролике) заход я удалился от берега немного дальше, чем в первый раз (вода доходила мне до шеи). После нескольких минут пребывания в относительно прохладной (+27° C) воде я вышел на берег и направился к нашему лежаку, рядом с которым, напоминаю, находилась установленная на штативе видеокамера, с помощью которой велась непрерывная съемка всех моих трех "заплывов".

Наконец, настал черед моего очередного заплыва (это уже третий и последний по счету). Включив запись, я быстрым шагом (обратите внимание, как я бодро направлялся к воде) пошел плавать. Я заходил все дальше и дальше. Предыдущие 2 захода достаточно далеко от берега мне как бы придали больше уверенности в себе и в силах и я бесстрашно заходил все дальше в воду, пока она мне не доходила до шеи.
Тут мне захотелось немного поплавать. Я стал, как это обычно делал в реке или озере, плавать параллельно берегу. Поплавав так где-то полминуты, захотел встать на дно. Но до дна я уже не доставал. Меня это нисколько не смутило, так как я плаваю достаточно хорошо, хоть это и немного неуклюже выглядит со стороны (это когда плаваю кролем). Поскольку не доставал до дна, я решил проплыть немного в сторону берега туда, где бы я мог встать. Я стал плыть к берегу. Однако, как я заметил, сколько ни старался, я ни на метр не приблизился к проклятому берегу. Мало того, как мне казалось, я удалялся от него.

И вот тут я встревожился! Я понимал, что вечно сражаться с обрушивающимися на меня волнами не смогу и рано или поздно выдохнусь. И что тогда? Тем не менее, я продолжал бороться с загадочным течением, чтоб хотя бы держаться примерно на одном расстоянии от берега и не дать унести себя в море. Вскоре я понял, что еще немного, и я могу захлебнуться и пойти ко дну. Я решил сделать передышку. Для этого перестал грести руками и ногами, лишь выполняя руками минимальные движения так, чтоб удерживать голову над водой. И это помогло.

Поскольку вдоль тихоокеанского побережья волнение бывает практически всегда независимо от погоды, мне то и дело приходилось оглядываться назад, чтоб не прозевать очередную накатывавшуюся волну, и затаивать дыхание всякий раз, когда меня захлестывала волна. Вот так мне и приходилось переводить дух. Дыхание было очень частым, а сердце готово было выскочить из груди. В тот момент пульс у меня зашкаливал (думаю, что был более 150). Я долго не мог отдышаться. При этом несмотря на то, что я всегда успевал задерживать дыхание в нужные моменты, я немного нахлебался воды.

Пробыл я в таком состоянии "отдыха", наверно, 3 минуты, хотя мое предположение может "врать", ибо минуты борьбы с океаном мне казались вечностью. Причем надо еще заметить, что перед походом на пляж я в гостиничном баре на свою беду (а может, на удачу, если это притупило мой страх) принял рюмку коктейля "Пинья колада". И правда, меня не охватила паника, хотя какое-то тревожное чувство я все же испытывал, когда пытался бороться с не дававшем мне выбраться на берег течением.

Более или менее отдышавшись, я возобновил свои попытки выбраться на берег. И тут мое внимание привлекла одна деталь: оказалось, что за те считанные минуты, пока я "отдыхал" на воде, я немного (50 м. или около того) переместился вдоль берега (на видеоролике видно, как я выхожу из воды немного левее). А берег от меня находился, наверное, метрах в 100 (а может и больше). Я снова стал плыть к берегу по мере своих сил. И вдруг я неожиданно ногами ощутил дно. Моему счастью не было предела! Стоит ли говорить о том, что я тут же тихим и размеренным шагом, насколько мне позволяла это делать толща воды, пошел в сторону берега.

На 21:30 я совершаю третий заход в море.Где-то начиная с 23-ей минуты видеоролика я переставал доставать дна

На представленном видео видно, как я, выйдя на берег, медленно пошел в сторону лежака, где стояла снимавшая мои приключения видеокамера. Жаль одно: последний заход был снят без использования зума (приближения), поэтому не удается в деталях рассмотреть то, как я боролся с течением. И все же даже в таком виде на отснятом материале видно, как на какое-то время я словно пропал из поля зрения. На самом дела при внимательном рассмотрении видна небольшая точка (это моя голова). Также видно, как в конце видео две девушки пошли к морю, но остановились у кромки воды, куда-то посматривая (уж не стараясь ли узнать, все ли у меня в порядке). Медленно дойдя до нашего места, я сразу прилег на лежак, после чего я долго отлеживался, пока сердечный ритм не пришел в норму. Нужно ли говорить о том, что после этого я так далеко в океан больше не заходил.

Что это за течение могло быть?

Я долго оставался в неведении насчет того, что это за течение меня тащило обратно вглубь океана и не давало выбраться на берег. И тут я вспомнил о том, что во время шторма в море запрещено купаться. Это правило с успехом применяется к нашему небезызвестному Черному морю и прочим морям и океанам. Причем тут шторм - скажете Вы. А дело в том, что вода у в Тихом океане у берегов никогда не бывает спокойной. "Видимо, здесь и зарыта собака" - решил я.

Спустя где-то 1,5-2 года в Интернете я случайно наткнулся на статью «Как не утонуть в океане ». И тут же для меня все стало ясно, как 2x2. Вероятнее всего, я попал в одно из так называемых отбойных течений (пусть и слабое по силе), которые обычно наблюдаются у берегов океана (и морей тоже). Обычно подобные течения "любят" появляться в местах с очень неровным дном, скалистыми образованиями и т. п. (то, что я запомнил). Конечно, меня стремительно в глубь океана не уносило, но я предположил, что причиной моего случая было именно небольшое течение такого характера. Хотя, тщательно просматривая видео, с берега не видно каких-либо признаков, по которым можно было распознать факт попадания в rip.

Спустя некоторое время я выложил в Facebook свой видеоролик о моем неудачном заплыве, и тут одна подруга из Никарагуа сообщили о том, что мой случай относится к тому, когда из-за отлива (а судя по видео, так оно и было) купающихся немного утягивает вглубь океана. Ведь при отливе вода отходит от берега под влиянием гравитационного притяжения Луны. В ее рассуждениях, пожалуй, есть доля правды. Поэтому стараться по возможности не купаться в океане во время отлива.
Также я еще прочел, что опасности быть утянутым в море (океан) купальщик подвергаются и в том случае, если с берега дует устойчивый (пусть и слабый) ветер. Под его воздействием создается направленное в сторону моря (океана) движение в прилегающих к поверхности слоях воды, которое и уносит в море пловцов.

Мораль: плавая в море, а тем более в океане, следует соблюдать предельную осторожность. Море и тем более океан - это Вам не какое-то там озеро, в котором мы привыкли плавать с юных лет.

Многие люди, прекрасно чувствующие себя в воде, не понимают, как так можно утонуть недалеко от морского или океанского берега. Большинство считает, что в таких случаях виной всему алкогольное опьянение, однако порой речь идет совсем о другом явлении - отбойном течении.

Вот как это выглядит схематически. На картинке показано обратное течение в сторону моря, оно идет перпендикулярно берегу:
Отбойное течение, или, как его еще называют иностранцы, rip current (рип), - одно из самых опасных явлений. Вот в этих-то течениях и тонут как обычные люди, так и первоклассные пловцы, потому что просто не знают, как себя вести.

Пытаешься сопротивляться течению, чтобы выплыть, но ничего не получается. Пару мгновений, и начинается паника…

Наиболее опасны для людей отбойные течения мелководных морей с пологим, низинным берегом, который обрамляют песчаные косы, мели и островки (Мексиканский залив, Азовское море и др.). В данном случае во время отлива массы воды не могут постепенно вернуться в открытое море из-за сдерживающей их песчаной косы. Давление воды на узкий пролив, соединяющий лиман с морем, резко нарастает. В этом месте образуется быстрина, по которой вода устремляется обратно в море с большой скоростью (до 2,5-3,0 м/сек), образуя как бы реку посреди море

Выглядит это как река:

Такие коридоры возникают в любых местах пляжа, у самого берега, во время приливов. Волны, одна за другой, накатывают и приносят все больше и больше воды, затем с разной скоростью уходят обратно в море или океан, образуя обратное течение.

На этой фотографии не так ярко выражены потоки бурлящей воды, зато отчетливо видно само течение и, к сожалению, люди, попавшие в него:


Как же определить это течение, чтобы в него не попасть? Обращайте внимание на следующие опознавательные знаки:

Видимый канал бурлящей воды, перпендикулярный берегу.

Прибрежная зона с измененным цветом воды (скажем, все вокруг голубое или зеленое, а какой-то участок белый).

Участок пены, какой-то морской растительности, пузырей, который устойчиво движется от берега в открытое море.

Разрыв в общей структуре приливных волн (сплошная полоса волн, а посередине 5-10-метровый разрыв).

Если вы видите что-то из описанного, считайте, что вам повезло, и просто не ходите плавать в это место. А что, если не видите ни одного из 4 признаков? Значит, вам не повезло, потому что 80% опасных спонтанно возникающих рипов никак визуально себя не проявляют.

Отбойные течения возникают у берега. То есть, даже если вы стоите в воде по пояс, а тем более по грудь, вас может подхватить рип и понести в море. А ведь как раз те, кто не умеют плавать, так и делают - просто стоят в воде и наслаждаются.

Поэтому не купайтесь в одиночку и, естественно, не игнорируйте красные флаги и знаки на пляже.

Правила поведения в отбойном течении:
1 Не паникуйте!

Поддавшись панике, мы руководствуемся инстинктом самосохранения, а не полагаемся на здравые рассуждения. Зная о правилах поведения в рипе, вы в 100 случаях из 100 выберетесь.

2 Экономьте силы!

Не боритесь с течением и не гребите обратно к берегу. К сожалению, это бесполезно. Грести нужно не к берегу, а в сторону (то есть параллельно берегу). Если рип узкий (до 5 метров), вы из него быстро выйдете.

3 Если рип широкий (от 20 метров и больше), что делать?

Не удастся так просто выйти из него, даже если вы будете грести по правилам - в сторону. Как только вы поняли, что выйти никак не получается, можете расслабиться, но не паниковать! Дело в том, что обратное течение недолгое, и уже минут через 5 оно прекратится и оставит вас в покое. После этого отплывите метров на 50-100 сначала в сторону, а уже потом к берегу. Если сразу поплывете к берегу, есть вероятность того, что течение возобновится в этом же месте и вы снова в него попадете

Важно учесть следующие моменты:
1 Рип никогда не утащит вас на дно.

Это не водоворот и не воронка. Все отбойные течения на свете тащат от берега вдоль поверхности, но не на глубину!

2 Рип не слишком широкий.

Обычно его ширина не превышает 50 метров. А чаще всего ограничена всего 10-20 метрами. То есть, проплыв вдоль берега буквально 20-30 метров, вы почувствуете, что выплыли из рипа.

3 Длина рипа ограничена.

Течение довольно быстро ослабнет, канал заканчивает свою «работу» там, где волны достигают своего пика и начинают разбиваться. На серферском языке это место называется «лайн ап» (line up). В этом месте все серферы обычно болтаются и пытаются оседлать приходящие волны. Обычно это не далее чем в 100 метрах от берега.

4 Пожалуйста, расскажите своим друзьям об этом явлении. Пусть как можно больше людей узнает об отбойных течениях. Тем самым вы спасете не только свою жизнь, но и других людей.