Мономером белка является тест по биологии. Тест по биологии "Строение и функции белков" (9 класс)

Вариант тестов № 1.

Вопрос теста

Варианты ответа

1. Белки…

Высокомолекулярные органические соединения

Состоят из остатков аминокислот

Низкомолекулярные органические соединения

Состоят из остатков карбоновых кислот

2. Функции белков

Гормональная

Запасательная

Рецепторная

энергетическая

3. Незаменимые аминокислоты

L-метионин

4. Заменимые аминокислоты

Фенилаланин

5. Для синтеза заменимых аминокислот для животных организмов необходимы…

Соединения аммония

6. Основные пути биосинтеза аминокислот…

Реакции трансаминирования аминокислот и кетокислот

Ферментативное взаимопревращение аминокислот

Дезаминирование диаминокислот

Аминирование карбоновых кислот

«Узнавания» аминокислот М-РНК

Присоединение аминокислот к Т-РНК

Транскрипции Т-РНК на ДНК

Трансляции с участием Т-РНК и ДНК

8. Расщепление белков в животном организме происходит…

Под действием пепсина при pH 4

Под действием трипсина в желудке

Под действием химотрипсина

Под действием пепсина при pH 2

9. Нуклеиновые кислоты состоят из…

Гексозы, пуриновых оснований, фосфорной кислоты

Пентозы, пиримидиновых оснований, фосфорной кислоты

Пентозы, пиримидиновых и пуриновых оснований, фосфорной кислоты

Пуриновых и пиримидиновых оснований, рибозы или дезоксирибозы, фосфорной кислоты

10. В состав ДНК могут входить

11. Аденозин содержит…

Остаток фосфорной кислоты

Остаток рибозы и аденин

Адениловую кислоту

Остаток дезоксирибозы

12. Функции Т-РНК состоят в…

Переносе аминокислот в рибосомы

Транскрипции на ДНК

Образовании каркаса, к которому прикрепляются белки

Тема: «Белки, аминокислоты и нуклеиновые кислоты»

Вариант тестов №2

Вопрос теста

Варианты ответа

1. При гидролизе белков получаются…

Протеины

Аминокислоты

Карбоновые кислоты

2. Денатурация белка – это…

Изменение структуры белка

Разрушение молекул белка

Понижение растворимости белка

Взаимодействие между молекулами белка

3. Изоэлектрическая точка белка – это…

Область pH, где растворимость белка повышается

Область pH, где количество COO–-групп равно количеству NH3+ - групп

pH, при котором молекула белка сворачивается

pH, при котором молекула белка имеет линейную форму

4. Заменимые аминокислоты

5. Незаменимые аминокислоты

Триптофан

Фенилаланин

6. Аминокислоты в животном организме могут синтезироваться

Путём аминирования жирных кислот

С использованием нитритов

Путём переаминирования амино - и кетокислот

С использованием аммония

7. Синтез белка включает стадии…

Присоединения аминокислот к Т-РНК

Транскрипции Т-РНК на ДНК

Стадии образования полипептидной цепочки в цитоплазме

Активирования аминокислот в цитоплазме

8. Расщепление белков до полипептидов происходит

В желудке под действием пепсиногена

В кишечнике под действием пепсина

В кишечнике под действием трипсина при pH 3

В Желудке под действием пепсина

9. При гидролизе нуклеиновых кислот получаются…

Пентоза, пиримидиновые и пуриновые основания

Рибоза, дезоксирибоза, фосфорная кислота

Рибоза, дезоксирибоза, азотистые основания, фосфорная кислота

Гексоза, азотистые основания, фосфорная кислота

10. К пуриновым основаниям относятся

11. Уридин – это…

Нуклеозид

Нуклеотид

Азотистое основание

Урацил, соединённый с фосфорной кислотой

12. Функции М-РНК состоят в …

Передаче информации о структуре белка

Переносе аминокислот на рибосомы

Образовании комплекса с белком в рибосомах

Узнавании (рекогниции) соответствующей аминокислоты

Варианты ответов тестов.

Вариант №1.

Вариант ответа

Вариант ответа

Вариант №2.

Вариант ответа

Вариант ответа

Биология 10 класс. Тема: Белки.

1..Живое отличается от неживого:
А) составом неорганических веществ
Б) наличием катализаторов

В) обменом веществ
Г) взаимодействием молекул друг с другом

2 Белки - это:

А) мономеры; Б) биополимеры; В) моносахариды; Г) полисахариды.

3. Мономерами белка являются:

А) нуклеотиды; Б)аминокислоты; В) азотистые основания.

4. Аминокислоты различаются:

А)аминогруппой, Б) карбоксильной группой; В)радикалом.

5. В состав молекул белков входят:

А) только аминокислоты

Б) аминокислоты и иногда ионы металлов

В) аминокислоты и иногда молекулы липидов

Г) аминокислоты и иногда молекулы углеводов

6. Структура молекулы белка, которую определяет последовательность аминокислотных остатков: А) первичная; Б) вторичная; В) третичная; Г) четвертичная.

7.Вторичная структура белка поддерживается связями:

А) только пептидными;

Б) только водородными;

В) дисульфидные и водородными;

Г) водородными и пептидными;

8. Третичная структура белка образована связями

А – водородными, пептидными, гидрофобными
Б – пептидными, гидрофобными, ионными
В – водородными, гидрофобными, ионными.

9. Наименее прочными структурами белка является:

А) первичная и вторичная

Б) вторичная и троичная

В) третичная и четвертичная

Г) четвертичная и вторичная

10. Ферменты выполняют следующие функции:

А) являются основным источником энергии;

Б) ускоряют биохимические реакции;

В) транспортируют кислород;

Г) участвуют в химической реакции, превращаясь в другие вещества.

11. Биологическую активность белка определяет структура:

А) только первичная;

Б) только вторичная;

В) всегда четвертичная;

Г) четвертичная, иногда третичная.

    Почему из 200 аминокислот в состав белка входит только 20?

    Процесс денатурации - это...?

    * Опишите выполняемые функции белков.

Тест №1 «Строение и функции белков» - 1 вариант.

Зад. № 1 один правильные ответы

I. Какие соединения являются мономерами молекул белка?

а) глюкоза б) глицерин в) жирные кислоты

д) аминокислоты

2. Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белка?

а) 20 б) 23 в) 100
З. Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?
а) радикал б) аминогруппа в) карбоксильная группа

4.Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?

a ) пептидная связь

NH , расположенных в соседних завитках спирали

5.О каком уровне структурной организации белка идёт речь:«Это трёхмерная, про­странственная «упаковка» полипептидной цепи, в результате которой возникает - глобула»?


6.Простые белки состоят из:

а) только из аминокислот в)аминокислот и липидов

7. О какой функции белка идёт речь: «Специальные белки способны ускорять биохимические реакции, идущие в клетке»?

8.О какой функции белка идет речь: «Специальные белки поддерживают постоян­ную концентрацию веществ в крови и клетках, участвуют в росте, размножении и других жизненно важных процессах»?

а) пластическая г) защитная ж) рецепторная

б) каталитическая д) сократительная з) энергетическая

в) транспортна е) регуляторная

Зад. № 2 Ответьте на предложенные вопросы, выберите два правильных ответа

9. Что является общим для всех аминокислот?

а) радикал б) аминогруппа в) карбоксильная группа

Зад. № 3 Ответьте на предложенные вопросы, выберите три правильных ответа

10.Какне структуры белка способны нарушаться, а затем восстанавливаться?

а) первичная структура в)третичная структура

б) вторичная структура г) четвертичная структура

Тест №1 «Строение и функции белков» - 2 вариант.

Зад. № 1 Ответьте на предложенные вопросы, выберите один правильные ответы

1.Какие соединения являются мономерами молекул белков?

а) жирные кислоты б) глицерин в) аминокислоты

г) глюкоза

2.Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белка?

а) 150 6)5 в) 20

З.Какая часть молекул аминокислот отличает их друг

от друга?

4.Посредством какой химической связи возникает третичная структура белка?

а) пептидная

б) водородная связь между группами -СО и - NH , расположенными в соседних завитках спирали

в) связи между радикалами аминокислот

5.О каком уровне структурной организации белка идёт речь: «Она возникает в ре­зультате соединения нескольких макромолекул с третичной структурой в сложный комплекс?

а) первичная структура в) третичная структура

б) вторичная структура г) четвертичная структура
6.О какой функции белков идёт речь: «Специфические белки предохраняют организмы от вторжения чужеродных белков и организмов и от повреждения»?

а) пластическая г) защитная ж) рецепторная

б) каталитическая д) сократительная з) энергетическая

в) транспортна е) регуляторная

7. О какой функции белков идёт речь: «Специальные белки способны присоеди­нять и переносить различные вещества».

а) пластическая г) защитная ж) рецепторная

б) каталитическая д) сократительная з) энергетическая

в) транспортна е) регуляторная

Зад. № 2 Ответьте на предложенные вопросы, выберите два правильных ответа

8.Что является общим для всех аминокислот?

а) карбоксильная группа б) радикал в) аминогруппа

Зад. № 3 Ответьте на предложенные вопросы, выберите три правильных ответа

9.Какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации, а затем вновь восстанавливаться?

а) четвертичная структура в) вторичная структура

б) третичная структура г) первичная структура
10.Сложные белки состоят из:

а) только аминокислот в) аминокислот и липидов

б) аминокислот и углеводов г) аминокислот и нуклеиновых кислот

А3 . Действие каких факторов вызывает необратимую денатурацию белка?

А4 . Укажите, что наблюдается при действии на растворы белков концентрированной азотной кислоты:

А5 . Белки, выполняющие каталитическую функцию, называются:

Гормонами

Ферментами

Витаминами

Протеинами

А6. Белок гемоглобин выполняет следующую функцию:

Часть Б

Б1 . Соотнесите:

Тип белковой молекулы

Свойство

Глобулярные белки

Молекула свернута в клубок

Фибриллярные белки

Не растворяются в воде

В воде растворяются или образуют коллоидные растворы

Нитевидная структура

Б2 . Белки:

Часть С

С1. Напишите уравнения реакций, с помощью которых из этанола и неорганических веществ можно получить глицин.

Вариант 2

Часть А

А1 . Массовая доля какого элемента в белках наибольшая?

А2 .Укажите, к какой группе веществ относится гемоглобин:

А3. Свертывание спирали в клубок-«глобулу» характеризует:

А4 . При горении белков ощущается запах:

А5 . Появление желтой окраски при взаимодействии раствора белка с концентрированной азотной кислотой указывает на наличие в белке остатков аминокислот, содержащих:

А6 .Белки, защищающие от проникающих в клетку бактерий:

Часть Б

Б1. Белки можно обнаружить:

Б2 . Какие утверждения о белках верны?

Часть С

С1. Осуществить превращения :

Н 2 О/Hg 2 + +Ag 2 O/NH 3(р-р) +Cl 2 NH 3 (изб.)

С 2 Н 2 → Х 1 → Х 2 → Х 3 → Х 4

Вариант 3

Часть А

А1 .Первичная структура белка представляет собой:

А2 .Витки спирали вторичной структуры белка скреплены главным образом за счет связей:

А3. Денатурация белков приводит к разрушению:

Пептидных связей

Водородных связей

Первичной структуры

Вторичной и третичной структуры

А4 . Укажите общую качественную реакцию на белки:

А6. Антитела и антитоксины выполняют следующую функцию белков:

Часть Б

Б1. Соотнесите:

Вид ткани или функции белка

Тип белка

Мускульные ткани

Глобулярные белки

Покровные ткани, волосы, ногти

Фибриллярные белки

Ферменты

Транспортные белки

Б2 . При гидролизе белков могут образоваться вещества:

C 2 H 5 OH

CH 3 CH(NH 2 )COOH

CH 3 COOH

CH 2 (OH)CH(NH 2 )COOH

NH 2 CH 2 COOH

NH 2 -NH 2

Часть С

С1. Напишите уравнения реакций образования дипептида из:

а) аспарагиногвой кислоты (2-аминобутандиовой кислоты);

б) из аминоуксусной кислоты и аланина.

Вариант 4

Часть А

А1 .Вторичная структура белка обусловлена:

А2 . Объединение четырех глобул в молекулу гемоглобина характеризует:

Первичную структуру белка

Тесты по теме «Белки»

  1. Какие соединения являются мономерами молекул белка:

А. глюкоза

Б. глицерин

В. аминокислоты

Г. жирные кислоты.

2. Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белка:

А. 20

Б. 30

В. 100

Г. 200.

3. Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга:

А. радикал

Б. карбоксильная группа

В. жирная кислота

Г. аминная группа.

4. Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры:

А. дисульфидная

Б. пептидная

В. водородная.

5. В каких органеллах клетки синтезируются белки:

А. в хлоропластах

Б. в митохондриях

В. в рибосомах

В в эндоплазматической сети.

6. Где находятся рибосомы:

А. в хлоропластах

Б. в митохондриях

В. в мембране эндоплазматической сети.

7. Какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации, а затем вновь восстанавливаются:

А. первичная

Б. вторичная

В. третичная

Г. четвертичная.

8. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1 г белка:

А. 17,6 кДж

Б. 35,2 кДж.

9. Каковы отличия ферментов от других белков?

А. являются катализаторами химических реакций

Б. включают в свой состав витамины, металлы

В. синтезируются на рибосомах.

10. Каковы главнейшие функции белков?

А. транспортная

Б. защитная

В. каталитическая

Г. строительная.

Ответы: 1. В 2. А 3. А. 4. Б 5. В 6. В 7. А 8. А 9. Б 10. А, Б, В, Г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тесты по русскому языку, итоговый тест для 5 класса, тест "Выразительные средства", уроки по произведениям Воронковой и Чивилихина

Тренировочные тесты для подготовки к ЕГЭ. Можно использовать в качестве контрольной работыТест для отработки знаний задания В8Итоговый тест для 5 классаМетодические разработки уроков по произведениям...

ЕГЭ английский Тест toefl Тест ielts CAE tests Тесты по аудированию Тесты по чтению Словарный запас Что нужно знать для успешной сдачи ЕГЭ

Тест toeflТест ieltsCAE testsТесты по аудированиюТесты по чтениюСловарный запас Что нужно знать для успешной сдачи ЕГЭЧему бы ни учился человек на протяжении всей своей жизни, его всегда бу...