Характеристика на студента производственной практики. Составляем характеристику на студента с места практики
Здравствуйте дорогие читатели нашего сайта, сегодня мы познакомимся с тем, как составить характеристику студента с места практики (образец) . Ознакомившись со статьей, вы сможете составить ее за считанные минуты. Характеристика с места практики для студента состоит из двух листов формата А4, в котором характеризуется студент как сотрудник организации. Документ подписывается начальником и ставится его печать.
Образец характеристики с места практики
Руководитель отделом организации составляет характеристику студента с производственной практики:
1. В начале указывается полное название предприятия и его полный юр. адрес, а также контактные телефоны. Далее идёт заголовок документа – характеристика. Следом указывается Ф.И.О того, кому она выдается, факультет, курс студента, временной период прохождения практики.
2. Обязанности и требования, которые выполнял студент во время практики. Тут указывается точная и полная информация о том какие должностные обязанности выполнял студент. Это может быть участие в заседаниях судебного типа, составление договоров, работа с архивом и личными делами сотрудников, составление базы данных, работа с бухгалтерскими отчетами. Все зависит от того какую специальность студент изучает, и в какой организации практиковался. Так же можно прописывать, какие обязанности выполнял студент, и какие перед ним стояли задачи, как добросовестно он с ними справлялся.
3. Характеристика знаний, которые получил студент в университете, и какие навыки приобрел во время практики в организации. На пример, Гришина Н.В. своевременно и грамотно применяла свои теоретические знания при выполнении производственных задач, которые ставились руководителем. Гришина Н.В. изучила структуру предприятия, внутренний распорядок и основы ведения документооборота. В этом пункте характеристики студента с места практики, так же можно указывать, каких высот достиг студент (к примеру, получил благодарность или участвовал в организации корпоративной вечеринки). Это станет хорошим бонусом к общей характеристики. Не стоит описывать какие-либо недостатки студента, конечно если этого не требует начальник.
4. В характеристике с места практики нужно перечислить все качества характера практиканта. Гришина Н.В. хорошо выполняла все требования руководителя, проявляла внимательность к документации организации и была инициативна. Все задачи выполнялись в поставленный срок, помимо этого практикант использовала знание иностранных языков во время общения с лицами других государств. Гришина Н.В. прекрасно работала в команде, была пунктуальна, дружелюбна, легко общалась с коллективом, принимала участия в праздниках, помогала профсоюзу.
5. Оценка работы практиканта. Студентка Гришина Н.В. прошла преддипломную практику и заслуживает оценки «отлично». Дата, подпись, печать. Характеристика студента с места практики (образец) заверяется в отделе кадров.
Образец характеристики с места практики:
1. Характеристика с практики студента ФИО, проходившего практику в АПК «Виноградный»Симферопольского района.
Порутчиков Алексей Александрович студент ЮФ «КАТУ» НАУ во время прохождения производственной практике на должности дублер экономиста в АПК «Виноградный» Симферопольского района зарекомендовал себя как ответственный, исполнительный и настойчивый человек. Углубил и закрепил теоретические знания и навыки в решение экономических вопросов. Провел научно-исследовательскую работу по АПК «Виноградный».
· природные и экономические условия хозяйства, его размеры, структуру и специализацию производства;
· размеры ресурсного потенциала хозяйства и эффективность их использования;
· состояния технологий и экономической эффективности производства в растениеводстве;
· взаимосвязей хозяйства с предприятиями: организациями;
· становления рыночного механизма хозяйствования.
Исполнял все поручения главного экономиста и принимал активное участие в хозяйственной деятельности предприятия.
Уровень знаний, с которыми практикант пришел на производственную практику, был достаточно высоким. Знания в области экономики предприятия, а также умение работать на компьютере позволило студенту без трудностей разобраться в организации и особенностях экономической работы на нашем предприятии.
Замечаний к студенту за период практики не было я, главный экономист АПК «Виноградный», Окорокова В. Н. считаю, что проведенная работа Порутчиковым Алексеем Александровичем оформленная в «Отчет о производственной практике» заслуживает оценки отлично.
2. Характеристика с практики студента по экономике
Характеристика с практики студентки III курса Южного филиала «Крымского Агротехнологического Университета».
Студент ФИО с 21 июня 2010 года по 16 июля 2010 года была направлена ЮФ «КАТУ» НУБиП Украины на прохождение производственной практики в ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района, для изучения и освоения программы производственной практики.
За время прохождения практики студентка проявила себя как грамотный студент, прилежно посещала и в полном объёме выполнила установленную программу.
В процессе прохождения практики студентка показала хороший уровень теоретических знаний, и закрепила их практическими навыками с большой долей самостоятельности в работе, принимал активное участие в работе отделов и оказывала помощь их специалистам. В работе проявила усердие, трудолюбие, безотказность и доброжелательность.
Студентка коммуникабельна, прилежна, дисциплинирована, добросовестно исполнял указания руководителя практики от предприятия.
Прохождение производственной практики по дисциплине «Экономика предприятия» рекомендуем оценить «отлично».
3. Характеристика с практики студента на винзаводе
ФИО, студентка группы ТБП 31.1 Южного Филиала «Национального Агротехнологического Университета» Национального Университета Биоресурсов и Природопользования Украины технологического факультета проходила производственную практику на ООО «Евпаторийском винзаводе» с 05.06.10 по 30.07.10.
За время практики студентка ознакомилась с основными приемами розлива вина в бутылки и в «Tetra-pak» формата призма и «Брик», выполняла различную работу в цехе розлива, проявила себя как добросовестный, исполнительный работник. На протяжении всей практики стремилась получить максимальное количество информации.
Руководитель практики от завода: Слюсаренко В. И.
4. Характеристика на студента с места практики, бухгалтерская практика.
Гл. бухгалтера Крымской опытной станции садоводства ИС УААН на студента 3-го курса учетно-финансового факультета ЮФ «Крымский агротехнологический университет» НАУ Бабина Максима Михайловича.
За время прохождения практики на нашем предприятии с 23.06.08 по 19.07.08 студент Бабин М. М. зарекомендовал себя как добросовестный и ответственный практикант. Уровень профессиональной подготовки и навыков достаточно приемлем для будущего бакалавра по специальности «Учет и аудит». За время практики студенту было доверено и право помогать бухгалтерам заполнять некоторые регистры по происходящим на тот момент хозяйственным операциям.
Примеры характеристик с практики студентов будут постоянно добавляться.
5. Характеристика студента с места технологической практики практики
ФИО проходил производственную практику на ГП «Алушта» в период с 10.09.2007 г. по 03.10.2007 г.
Студент ознакомился с приемкой винограда и выработкой виноматериалов, изучил ассортимент, выпускаемой продукции, ознакомился с технологиями в области обработки виноматериалов.
ФИО проявил себя как ответственный, исполнительный, дисциплинированный работник. В коллективе зарекомендовал себя с положительной стороны.
В производственной характеристике студента-практиканта указывается основное содержание педагогической деятельности практиканта, дается оценка качеству профессиональной подготовки и рекомендации по дальнейшему росту уровня мастерства.
Характеристика выдается учителем и/или методистом по месту прохождения практики. Подписывается директором учебного заведения.
Примерный образец характеристики
Указывается:
- ФИО практиканта
- Специальность
- Место прохождения практики
- Период прохождения практики
- ФИО наставника в учреждении по месту прохождения практики.
- ФИО научного руководителя от учебного заведения.
- Содержание деятельности (вид, форма, наименования проведенных мероприятий и т. д.).
В характеристике отмечается
- Уровень знаний студента: насколько успешно решает поставленные перед ним задачи, в какой степени реализует принципы научности, систематичности и последовательности.
- Владение техниками : умеет ли организовать работу, используя профессиональные приемы и навыки.
- Умения и навыки в области профессиональной деятельности : может ли правильно сформулировать цель, составить план, выделить проблемы и достижения, планировать совместную работу, учитывая потребности и проблемы, активно включаться в обсуждение.
- Уровень проведения самоанализа профессиональной деятельности: насколько хорошо либо недостаточно хорошо анализирует свою работу, оценивает результаты.
- Стиль общения : как быстро вошел в контакт с коллегами, достаточно ли внимателен к окружающим людям, способен ли найти выход из нестандартной ситуации.
- Личностные и профессиональные качества : верит ли в успех порученного дела, умеет ли владеть собой и преодолевать конфликты, привлечь внимание к решению первоочередной задачи, выбирать правильную интонацию в общении, насколько коммуникабелен, активен и т. д.
- Студент хорошо знает, умеет :
- Добился следующих результатов :
- Особо хочется отметить :
- Хочется пожелать :
- По результатам практики заслуживает оценку :
Директор предприятия/учреждения:
Руководитель производственной практики:
Шаблон характеристики на студента-практиканта
ФИО ______ является студентом-практикантом ХХХ курса ХХХ факультета ХХХ.
В период с ___ по ___ проходил производственную практику на предприятии/ в учреждении ХХХ, под руководством специалиста (ФИО).
Практикант обладает навыками _____, владеет ______, знает _____.
Уделял большое внимание _____ тщательно продумывал _____.
В целях повышения профессионального уровня применял ______.
Провел следующие мероприятия: _______. По отзывам коллег и руководителя предприятия, они признаны ____.
Организационные, коммуникативные, творческие данные студента заслуживают оценки __.
Особенно следует подчеркнуть личностные качества будущего специалиста, такие как _____.
Пожелания и предложения: ______.
Руководитель учреждения/предприятия
Руководитель производственной практики
Отчет о прохождении практики
Структура отчета:
Общая характеристика организации или учреждения, где проходила практика.
Характеристика основных видов международной деятельности организации (продукты, услуги, виды бизнеса); перечень обеспечивающих направлений и функций.
Виды деятельности организации сегмента структуры международных отношений или организации процесса международного сотрудничества предприятия.
Виды деятельности организации сегмента структуры международных отношений государственных и коммерческих структур, органов образования, науки и культуры.
Организационная структура (закрепление видов деятельности, обеспечивающих функции за структурными звеньями организации).
Цели и задачи организации.
организация процесса международного сотрудничества предприятия, государственных и коммерческих структур, органов образования, науки и культуры;
перевод документов, инструкций и научной литературы с русского на иностранный и наоборот;
участие в приеме и обслуживании иностранных деловых делегаций и специалистов;
участие в составлении международных соглашений, информационных материалов и деловых инструкций. Ознакомление с особенностями оформления деловой переписки в организации;
изучение требований к деловым документам;
ознакомление с организационно-правовой формой предприятия, изучение документы о его создании и учредительных документов, основных международно-правовых документов, которыми руководствуется предприятие в своей деятельности;
работа на компьютерной технике, обработка различных материалов, статистических данных;
Время прохождения практики.
Место прохождения производственной практики (официальное полное наименование организаций/учреждений или предприятий), организационно-правовая форма; адрес предприятия; Ф.И.О. и наименование должности руководителя организации.
Цели и задачи практики. (Например: Целью моей производственной практики . применение на практике полученных за время обучения теоретических знаний … Задачами практики являлись: приобретение практических навыков работы в предстоящей должности; формирование и развитие профессиональных качеств, необходимых для работы в соответствующих должности структурах; ознакомление с различными документами по основным направлениям деятельности организации, функциями, содержанием, способами и стилем деятельности соответствующей организации, спецификой работы структурных элементов и т.д. )
4.5 участие в оформлении деловой переписки в организации;
4.6. анализ эффективности международного сотрудничества;
4.7. изучение опыта работы сотрудников и этики международного делового общения.
5. Описание профессиональных умений и навыков, приобретенных во время практики. Варианты описания : За время прохождение практики в …..мне удалось получить следующие практические знания и навыки:
- изучил структуру ….предприятия;
- ознакомился с обязанностями …..
- ознакомился с работой переводчика, приняли непосредственное участие в переговорах с иностранными партнерами;
- приобрел практические навыки работы в предстоящей должности;
- развил профессиональные качества, необходимых для работы в соответствующих должности структурах;
- ознакомился с основными сферами деятельности предприятия;
- ознакомился с различными документами по основным направлениям деятельности организации, функциями, содержанием, способами и стилем деятельности соответствующей организации, спецификой работы структурных элементов.
6. Достижение цели и выполнение задач практики, предусмотренных программой и индивидуальным заданием .
7. Определенные трудности, выводы и предложения по совершенствованию процесса организации производственной практики.
Производственная практика оказалась весьма полезной, так она:
1. Формирует профессиональные качества, необходимые для работы в дальнейшем.
2. Формирует ответственность, дисциплинированность, исполнительность.
3. Учит грамотно оформлять входящую и исходящую документацию, вести делопроизводство предприятия.
4. Закрепляет и углубляет теоретические знания.
5. Дает необходимые практические навыки.
Требования к отчету по производственной практике:
Отчет о прохождении практики составляется студентами в ходе практики после изучения ими отдельных разделов программы. Окончательное оформление отчета производится в конце практики.
В отчете, кроме указанных выше пунктов должны найти отражение результаты самостоятельно проделанных студентами наблюдений и исследований. Общий объем отчета может быть от 5 до 10 страниц машинописного текста.
Отчет проверяется и подписывается руководителями практики от организации и от университета с краткими отзывами, в которых отмечается выполнение студентом программы практики, отношение к исследовательской и общественной работе. Отчет по практике должен быть представлен на кафедру международных отношений и украиноведения в течение трех дней после окончания практики. Он должен содержать точные ответы на все поставленные вопросы.
В начале учебного года до 10 сентября на основании предоставленных документов студенты обязаны пройти защиту и получить зачет по производственной практике. Для обмена мнений, предложений о ходе практике и о результатах исследований, изложенных в отчетах, назначается конференция. Результаты защиты оцениваются в совокупности по следующим критериям:
своевременная сдача на кафедру отчета с сопроводительными документами (дневник);
оценка с места практики;
оценка отчета.
После получения зачета студент переводится на следующий курс обучения.
Характеристика студента с места практики описывает его профессиональную подготовку, теоретические знания, практические навыки и деловые качества, которые он проявил в период прохождения учебной, производственной или преддипломной практики.
О проведении производственной практики и оформлении характеристики студента с места ее прохождения
Проведение производственной практики студентов регулируется Положением о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования (далее — Положение), утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ от 27.11.2015 № 1383. Целью практики является формирование базовых навыков профессиональной деятельности, а если речь идет о преддипломной стажировке, то и получение дополнительного фактического материала для написания дипломной работы.
Руководить практикой должны сразу 2 куратора: один из преподавателей учебного заведения и сотрудник организации, принявшей студента на стажировку. Вместе они составляют график практики.
Функции представителя учебного заведения перечислены в п. 12 Положения:
- составление плана практики;
- разработка индивидуальных практических заданий;
- распределение студентов по рабочим местам;
- контроль за соблюдением сроков практики;
- контроль содержания практики;
- методическая помощь студентам;
- оценка результатов практики.
В п. 13 Положения описаны функции руководителя практики со стороны предприятия. Сотрудник организации:
- согласовывает индивидуальные практические задачи студентов, содержание и результаты практики;
- предоставляет обучающимся рабочие места на предприятии;
- знакомит практикантов с требованиями охраны труда и правилами пожарной безопасности;
- разъясняет студентам правила трудовой деятельности;
- обеспечивает безопасные с точки зрения санитарии и безопасности труда условия практики.
От студентов законодательство требует выполнения заданий по программе практики, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, а также требований охраны труда и пожарной безопасности.
Порядок оценки результатов Положением не устанавливается и регулируется локальными нормативными актами учебной организации. При этом в большинстве случаев от руководителя практики со стороны предприятия требуется написание подробной характеристики на практиканта.
Характеристика работы студента по месту прохождения практики: образец, форма
Образец характеристики на студента законом не установлен, поэтому документ пишется в произвольной форме. Руководителю практики следует лишь помнить, что писать документ нужно в официальном стиле, при этом необходимо указать в характеристике следующие сведения:
- наименование организации, в которой студент проходил практику;
- адрес организации;
- название учебного заведения, в котором практикант учится;
- фамилия и инициалы обучающегося;
- сроки прохождения практики;
- вид практики;
- обязанности обучающегося в период прохождения практики;
- профессиональные качества студента;
- особенности студента, проявленные при общении с трудовым коллективом;
- практические навыки, освоенные стажером;
- оценку, выставленную студенту по результатам прохождения практики;